Наш партнёр Логотип 5 Колёс

Выбираем зимнюю резину – меняем летние шины на зимние правильно

На носу зимний сезон, а вместе с приходом зимы большинство автолюбителей нашей страны начинают задумываться о том, во что же в скором времени «переобуть» свой автомобиль. Для того чтобы сделать это с максимальной пользой, необходимо разобраться в основных видах зимней резины.

Шипованная или липучка?

Выбрать зимние шиныШипованные шины идеально подходят для поездок по гололёду и снежным заносам. При этом тормозной путь по льду такой покрышки гораздо короче, чем у «гладкой». Однако есть у них и недостатки: они не подходят для мокрого и сухого асфальта, рыхлого снега и болотистой грунтовки, производят сильный шум, разрушают асфальтовое покрытие дорог. Такие шины будут идеальным решением для северных регионов и поселков, где дороги зимой чистят плохо.

Нешипованные колёса отлично подходят для мокрой или покрытой мокрым снегом трассы. Структура их протектора была специально разработана таким образом, что шины как будто прилипают к дороге, поэтому они заработали прозвище «липучки». Они не портят дорожное покрытие и не производят много шума. Нешипованные покрышки отличной подойдут для жителей мегаполисов и южных городов, где снега на дорогах зимой не очень много.

Размер имеет значение?

Для каждого автомобиля производитель определяет перечень размеров шин, которые можно на него устанавливать. Согласно устоявшемуся мнению, на зиму лучше выбирать шины меньшей ширины и более высокого профиля. Это связано с особенностями эксплуатации транспортного средства в этот период. Вам придётся передвигаться по заснеженным дорогам, на которых сложно заранее увидеть выбоины и другие препятствия. Чем выше профиль шины, тем скорее вы сможете избежать деформации диска, «пробоя» подвески или разрыва кордовой нити, тем комфортнее и безопаснее будет ваш путь.

Более узкая ширина покрышки обеспечит большее давление в месте контакта колеса с дорогой и, соответственно, лучшее сцепление на скользких участках. При этом узкий вариант будет стоить дешевле.

Можно ли сэкономить?

Вы можете встретить множество объявлений о продаже зимних шин, уже бывших в употреблении. Цена в таких предложениях выглядит заманчиво, позволяя сэкономить до 40% полной стоимости. В целом, покупка б/у резины допустима, если подойти к этому с умом. Прежде всего, её возраст не должен превышать 3-4 лет. В идеале от даты производства должно пройти год-два, пробег должен быть небольшим. Обратите внимание на внешний вид шины, на ней не должно быть порезов и трещин.

Ещё одна возможность сэкономить – сделать покупку в январе-феврале. Именно в это время можно получить максимальную скидку у продавцов, ведь в скором времени продажи этого товара прекратятся. А самый худший период с точки зрения цены для покупателя – это октябрь-ноябрь. Ведь именно в это время все начинают в ускоренном темпе «переобувать» свои машины после первых ухудшений погодных условий, а продавцы, пользуясь спросом, максимально поднимают цены.

Опубликовано: 2019.11.01